La Coldiretti ha stilato una classifica dei 10 cibi più pericolosi che giungono in Italia e la situazione non è delle più rosee: è bene sempre controllare la provenienza, ecco la black list degli alimenti da evitare e i rischi legati ad essi

loading

Allarme della Coldiretti: ecco i  cibi più pericolosi che arrivano in Italia

Nonostante siamo il paese in cui si mangia meglio e i cui prodotti sono tra i più controllati al mondo, l’Italia importa grandi quantità di cibo dall’estero per far fronte ai consumi interni, a discapito – però – della qualità e dei controlli. La Coldiretti ha riferito che dall’inizio dell’anno ogni giorno si è verificato un allarme alimentare e ha stilato la lista dei cibi più pericolosi che arrivano sulle nostre tavole.

Leggi anche: >> LAVI ANCHE TU QUESTI 5 ALIMENTI? ALLORA STAI COMMETTENDO UN GRAVE ERRORE

Ben 281 le notifiche ai paesi UE e extracomunitari (sul podio troviamo la Spagna con 54 notifiche, la Cina con 28 e la Turchia con 22): secondo i dati di Coldiretti, sugli alimenti importati è stata individuata una presenza irregolare di residui chimici più che doppia rispetto a quelli Made in Italy.

Leggi dopo: >> PENSI CHE SIANO ALIMENTI SALUTARI? 7 CIBI CHE SEMBRANO SANI MA NON LO SONO AFFATTO

La black list da brividi sui cibi importati punta il dito su tonno, molluschi e pesce spada spagnoli, che conterrebbero quantità di mercurio eccessive, lo sgombro proveniente dalla Francia, diversi alimenti di origine cinese, dalle cui analisi è risultato una importante contaminazione da metalli pesanti come cromo, nichel o manganese.

Guarda qua: >> ZENZERO, SE NE MANGI TROPPO PROVOCA GRAVI EFFETTI COLLATERALI: ECCO COSA RISCHIAMO

E ancora attenzione alla frutta secca e alla frutta a guscio provenienti dall’Egitto, dalla Turchia o dagli Stati Uniti: nei pistacchi, arachidi e mandorle analizzati sono state rinvenute tracce di aflatossine. Inoltre segnaliamo carne proveniente da Polonia o Ungheria bollata come a rischio Salmonella.

Leggi qua: >> QUESTI AVANZI DI CIBO DIVENTANO TOSSICI SE LASCIATI IN FRIGO: NON COMMETTERE QUESTI ERRORI

La lista dei cibi più pericolosi venduti in Italia, vediamola nel dettaglio:

  1. Pesce dalla Spagna (37 notifiche), principalmente per mercurio (31)
  2. 2. Pesce dalla Francia (19 notifiche), principalmente per Anisakis (17)
  3. Materiali a contatto con alimenti dalla Cina per cessione di metalli (18)
  4. Pistacchi dalla Turchia per aflatossine (11)
  5. Arachidi dall’Egitto per aflatossine (9)
  6. Cozze dalla Spagna (7), principalmente per Escherichia Coli (4)
  7. Carni avicole dalla Polonia per Salmonella (6)
  8. Pistacchi dagli USA per aflatossine (6)
  9. Carni avicole dall’Ungheria per Salmonella (6)
  10. Mandorle dagli USA per aflatossine (4)

Cosa succede se mangiamo 4 mandorle al giorno?
Foto@Kikapress