È considerato grasso e poco salutare per il nostro organismo, eppure il formaggio è un vero e proprio elisir di lunga vita, secondo la scienza: ecco perché ci allunga la vita e quali sono gli insospettabili benefici
Come il formaggio allunga la vita: tutto merito di questa sostanza
Spesso viene bandito nelle diete perché ricco di grassi o troppo salato, ma il formaggio è stato di recente riabilitato e le sue insospettabili proprietà si stanno rivelando sempre più utili per il nostro organismo tanto da incuriosire un team di ricercatori ad approfondire il discorso e proclamare il formaggio il vero elisir di lunga vita.
QUESTA DONNA HA SMESSO DI MANGIARE ZUCCHERI DA 28 ANNI, ECCO COME SI È TRASFORMATA
Stando agli studi effettuati su 829 partecipanti (di età tra i 45 e gli 84 anni), i cui dati sono stati pubblicati sulla rivista Nature Medicine, è emerso che una particolare sostanza contenuta nei latticini e appartenente alle poliammine sarebbe in grado di contrastare l’insorgenza di malattie cardiovascolari riducendo il rischio anche del 40%.
Il formaggio allunga la vita, dove è più contenuta la spermidina
L’ingrediente miracoloso è la spermidina, che inizialmente era stata isolata soltanto nello sperma ma ora è rintracciabile in cibi comuni come, per l’appunto, i formaggi: in particolare nel parmigiano, gorgonzola, gouda, gruviera, brie, cheddar e il manchego. Le poliammine sono considerati dei potentissimi anti-age naturali con forti azioni antiossidanti, in grado anche di riparare i tessuti danneggiati.
LEGGI ANCHE: >> BEVI LATTE LA MATTINA E MANGI FRUTTA LA SERA? IL GRAVE ERRORE CHE STAI COMMETTENDO
È stato calcolato che la presenza massiccia di spermidina garantisce un rischio di mortalità pari a una persona di sei anni più giovane; ricordiamo però che i formaggi in cui è maggiormente contenuta – quelli stagionati e non i freschi come la ricotta – contengono un elevato livello di grassi saturi, dunque è bene andarci piano e fare il pieno di poliammine anche attraverso la frutta secca (ECCO PER ESEMPIO CHE SUCCEDE AL TUO ORGANISMO SE MANGI 4 MANDORLE AL GIORNO).
Il formaggio allunga la vita ma ha anche altre proprietà fondamentali: ecco perché fa così bene
I formaggi, oltre ad allungare la vita, provvedono a rafforzare il sistema immunitario grazie ai batteri probiotici contenenti in esso, prevengono la caduta dei denti perché rendono la bocca più alcalina e creano un film protettivo attorno ai denti; sembra inoltre che assumere dalle 3 alle 5 piccole porzioni di latticini e prodotti caseari aiuti a perdere peso (AL CONTRARIO DEL VINO ROSSO, SMONTATA LA BUFALA VIRALE), abbassare la pressione e combattere il grasso addominale.
Infine mangiare formaggio potenzia la nostra intelligenza (PROVA A FARE IL TEST D’INTELLIGENZA PIÙ VELOCE AL MONDO, SOLO 1 SU 6 CI RIESCE) secondo quanto rilevato in uno uno studio del 2012 condotto da ricercatori americani e australiani dell’International Dairy Journal.
Foto@Kikapress