Il Messaggero

Gli effetti collaterali degli additivi alimentari: cosa provocano al cervello

Gli additivi alimentari sono aggiunti a praticamente tutto quello che noi compriamo dagli scaffali del supermercato; servono, in parole povere, a conservare gli alimenti e a mantenerli commestibili, a colorarli, renderli morbidi, saporiti e gustosi.

Gli effetti collaterali degli additivi alimentari: cosa provocano al cervello

Secondo l’ultima ricerca condotta dalla Georgia State University (Fonte Focus.it) e pubblicata su Scientific Reports, gli additivi avrebbero degli effetti collaterali sul nostro intestino e di riflesso sul nostro cervello. E’ noto infatti, anche se non del tutto chiarito, il rapporto fra le funzioni intestinali e quelle nervose, tanto che a volte l’intestino viene chiamato secondo cervello.

Gli effetti collaterali degli additivi alimentari: cosa provocano al cervello

La ricerca si è concentrata su due emulsionanti molto comuni, il polisorbato 80 e la carbossimetilcellulosa: studiando la reazione dei topi gli accademici si sono resi conto che la loro somministrazione ha come effetto disturbi d’ansia e problemi di interazione sociale.

Gli effetti collaterali degli additivi alimentari: cosa provocano al cervello

Gli additivi, come dimostrato dalla ricerca, hanno un effetto di infiammazione cronica sul nostro intestino e questo porta a diverse conseguenze: oltre alle già note patologie come Morbo di Chron e colite ulcerose, anche disturbi legati allo stato dell’umore. Nei topi maschi si è evidenziato un aumento dell’ansia, nelle femmine una riduzione delle interazioni sociali.