Questi sono i 5 cibi più sostenibili e perchè fa bene mangiarli

Mangiare sano non significa solo fare bene al nostro corpo, ma anche alla salute del pianeta. Scegliere alimenti sostenibili è fondamentale per preservare l’ambiente e migliorare la nostra qualità di vita. Andiamo a scoprire i 5 cibi più sostenibili e perché è importante includerli nella nostra dieta.

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Scegliere alimenti sostenibili significa infatti evitare gli sprechi, optare per cibi freschi e limitare quelli processati, seguire la stagionalità di frutta e verdura e fare attenzione alla provenienza di ciò che si acquista. I cinque alimenti sostenibili elencati di seguito sono un ottimo punto di partenza per una dieta equilibrata e che fa bene all’ambiente!

I 5 cibi più sostenibili del pianeta: legumi

I legumi sono una fonte proteica altamente sostenibile e, nonostante siano un alimento salutare, sono tra i meno consumati in Italia. Essi sono ricchi di fibre e, nella dieta quotidiana, possono sostituire carne e pesce. L’ideale sarebbe consumarli dalle 3 alle 5 volte a settimana. Possono essere cucinati in tantissimi modi, data la loro versatilità: in umido, con il pomodoro, nelle zuppe con cereali e verdure, freddi in insalata, saltati in padella e in versione cremosa come humus e paté. Oppure perché non pensare a “polpette” come i falafel?

Pesce di stagione

Per una dieta sostenibile, è consigliabile variare il più possibile. Pertanto, includere carne e pesce è importante. Sarebbe meglio preferire il pesce allevato o pescato nel Mar Mediterraneo, poiché è più sostenibile. C’è da tenere sempre in considerazione che anche il pesce segue una stagionalità, e sarebbe opportuno rispettarla e scegliere specie ittiche meno conosciute ma provenienti dai mari più prossimi, piuttosto che i classici tonno e salmone.

Funghi

I funghi sono un alimento sostenibile perché possono utilizzare i sottoprodotti riciclati da altre colture come compost per la crescita. Inoltre, richiedono pochissima acqua e contribuiscono a emissioni di CO2 estremamente ridotte. I funghi richiedono anche poca terra; infatti, un solo acro può produrre fino a un milione di chili di funghi.

Cereali

Variare l’alimentazione, abbiamo già detto, è un buon modo per mangiare sostenibile. I cereali, come pasta, riso, orzo, avena, farro, cous cous, mais, miglio e quinoa, sono una fonte importante di energia e nutrienti. Hanno un basso livello di emissioni di gas serra, emettendo solo 1,4 kg di CO2 equivalente per chilogrammo. Inoltre, richiedono relativamente meno acqua rispetto ai prodotti animali.

Frutta e verdura di stagione sono tra i cibi più sostenibili del pianeta

La frutta e la verdura di stagione sono una scelta sostenibile per la dieta. L’agricoltura biologica, che evita l’uso eccessivo di pesticidi e fertilizzanti chimici, è l’opzione più sostenibile. Inoltre, se possibile, è importante rifornirsi localmente e con prodotti stagionali per ridurre i chilometri percorsi e l’impatto ambientale dei vostri prodotti.

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