Uno studio spagnolo, pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, ha evidenziato gli alimenti che fanno invecchiare prima: sono i cosiddetti ultra-elaborati. Alimenti che non contengono un ingrediente per intero o identificabile, ma alimenti elaborati con molti additivi.
Gli alimenti che fanno invecchiare prima: la lista che fa ‘paura’
Non si invecchia solo esternamente, ma anche all’interno del nostro corpo. Sebbene non esista un elisir di lunga vita, una corretta alimentazione e uno stile di vita sano possono essere alleati importanti per rallentare il nostro invecchiamento, esteriore ed interiore.
E’ quanto scoperto dalla ricerca spagnola guidata dalla professoressa Amelia Martí, e condotta dal CIBERON (Centro di ricerca biomedico in fisiopatologia dell’obesità e della nutrizione) in collaborazione con l’Università di Navarra.
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Dopo aver seguito e analizzato un gruppo di persone di età superiore ai 55 anni, è stato evidenziato come l’assunzione di alimenti ultra-elaborati facciano invecchiare prima le nostre cellule. Tali alimenti sono in parte responsabili del nostro invecchiamento poiché danneggiano i telomeri, i frammenti finali dei cromosomi e marcatori dell’età cellulare.
Bevande gassate, dolci industriali, bevande alcoliche, gli zuccheri elaborati sappiamo già essere potenziali nemici per una corretta alimentazione. Ma quello che lo studio ha evidenziato è che, se consumati in modo eccessivo (più di tre porzioni al giorno), deteriorano i telomeri accelerandone l’accorciamento e quindi l’invecchiamento cellulare.
Gli alimenti che fanno invecchiare: ecco quali sono
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Gli alimenti responsabili dell’invecchiamento sono: i dolci e pizze industriali, bevande gassate e alcoliche, carni eccessivamente lavorate come salsicce e hamburger non artigianali, cereali zuccherati, dessert a base di latte, frappè, oli vegetali (meglio prediligere oli saturi come l’olio di oliva).
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